Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
1 février 2015 7 01 /02 /février /2015 07:00
Brioche Russe - recette CAP pâtissier - Grain de sucre ou pépites de chocolat

A force de voir passer cette présentation, j'ai moi aussi voulu la tester...

Mais je ne change plus ma recette de brioche qui me convient bien... Avec cette quantité, j'ai pu en faire 3 de 375g chacune (de pâte)

500g de farine

300g d’oeufs (5 à 6 oeufs selon leur taille)
50g de suc
re

1cc de sel (6g)
20g de levure fraîche
250g de beurre mou


Versez les œufs, le sucre et le sel dans votre bol puis versez la farine.
Creusez un puit dans la farine, émiettez la levure. Mélangez bien au robot pétrisseur pendant 10 m
inutes environ.

Incorporez ensuite le beurre mou mais pas fondu, coupé en morceaux et pétrissez pendant environ 5 minutes au robot pétrisseur (crochet ou mieux fouet plat), jusqu’à obtention d’une pâte souple et homogène.
Ne rajoutez surtout pas de farine même si la pâte vous semble très molle, c’est ainsi qu’elle doit être ! Plus la pâte est collante, plus la mie sera aérée, filante et fondant
e

Laissez lever à l’abri des courants d’airs pendant 1h30 à 2 heures en dégazant une fois ou deux si la pâte gonfle trop.
Le mieux c’est 30 minutes environ près du four allumé, du radiateur ou mieux dans le four en étuve à 27/30°C si votre four le permet + 1h à 1h30 au frigo ou alors toute une nuit au frig
o.

Pensez à rompre (ou rabattre) votre pâte entre les 2 étapes

(juste avant de la mettre au frigo).

Quand la levée est terminée, reprenez votre pâte, dégazez(rompre la pâte).

Coupez des morceaux de pâte de 375g chacun et étalez la pâte sur le plan de travail, puis badigeonnez là de beurre moi et saupoudrez de grains de sucre ou de pépites de chocolat. Roulez la pâte pour une faire un boudin. Couper les extrémités. Mettez le tout une demie heure au frigo afin de la refroidir car elle est plus facile à travailler. Couper le boudin jusqu'à 2cm du bord, déposer la première extrémité puis tresser autour (je rajouterai des photos) jusqu'à ce qu'il ne reste plus que la place pour mettre l'autre extrémité. Souder les bords, mettre dans un plat à cake et renouvelez l'opération pour les 2 autres parts. Dorez une première fois.

Laissez pousser à nouveau à couvert dans un endroit tiède, pendant 30 minutes à 1 heure suivant la température de la pièce.

Dorez à l’œuf entier une seconde fois, parsemez de sucre en grains (ou laissez-la nature) et faites cuire environ 25 minutes à 180°C(les 3pièces ensemble).

Brioche Russe - recette CAP pâtissier - Grain de sucre ou pépites de chocolat
Brioche Russe - recette CAP pâtissier - Grain de sucre ou pépites de chocolat
Brioche Russe - recette CAP pâtissier - Grain de sucre ou pépites de chocolat
Brioche Russe - recette CAP pâtissier - Grain de sucre ou pépites de chocolat

Partager cet article

Repost 0
Published by Gael67
commenter cet article

commentaires

Profil

  • Gael67
  • Après mon périple marmitonnien, je vole de mes propres ailes pour vous faire découvrir des bons petits plats bien de chez nous, en alsace ou d'ailleurs...
De plus, je me suis lancée dans l'aventure tupperware, en devenant conseillère culinaire.
  • Après mon périple marmitonnien, je vole de mes propres ailes pour vous faire découvrir des bons petits plats bien de chez nous, en alsace ou d'ailleurs... De plus, je me suis lancée dans l'aventure tupperware, en devenant conseillère culinaire.

Recherche