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28 avril 2015 2 28 /04 /avril /2015 06:00
Bagels au levain d'Eric Kayser

Mon petit levain fait son chemin.. il a souvent faim, et faut aussi penser à l'utiliser... Du coup, j'ai tenté les bagels pour changer de la baguette pour les sandwichs...

Pour une dizaine de bagles, il faut

  • 500 g de farine T 65
  • 200 g d’eau à 20°
  • 100 g de levain liquide ( remplacé par 25 g de levain déshydraté )
  • 5 g de levure fraîche de boulanger
  • 10 g de sel
  • 20 g de sucre
  • 1 oeuf
  • 1 autre pour la dorure
  • 25 g de beurre ramolli
  • Graines de sésame, pavot, multi grains …

Dans le bol de votre robot, versez la farine, l’eau, le levain, la levure, le sel, le sucre et l’œuf. Mélangez pendant 4 minutes à vitesse lente, puis 6 minutes à vitesse rapide. Environ 3 minutes avant la fin du pétrissage, incorporez le beurre ramolli.

Formez une boule, recouvrez-la d’un linge humide. Laissez pousser pendant 1 heure. En fin de pousse, la pâte aura doubler de volume.

Mettez la pâte sur le plan de travail fariné. Aplatissez-la et roulez-la grossièrement. A l’aide du coupe-pâte, divisez-la en 9 parts de poids égal ( environ 100 g, les miens n'avaient que 80g). Recouvrez d’un linge et laissez reposer 15 mn.

Faites tourner les pâtons sous vos mains pour former des boules bien rondes. Farinez-les sur le dessus, puis percez-les par le milieu avec votre index et élargissez progressivement l’ouverture. Laissez pousser les pâtons 30 mn.

Pendant ce temps-là, préparez différentes assiettes où vous y verserez les différentes graines choisies.

15 minutes avant la fin du temps de repos, préchauffez le four à 180°, après y avoir placer une plaque en position basse.

Mettez ensuite de l’eau à chauffer dans une grande casserole. Lorsqu’elle frémit, plongez-y les Bagels un par un à l’aide d’une écumoire ( faites-les pocher par fournée … c’est plus rapide ! ). Laissez cuire 1 mn 30, retournez les pâtons et poursuivez la cuisson encore 1 mn 30 ; les pâtons auront gonflé. Déposez-les sur une grille placée au dessus de l’évier pour les égoutter.

Battez l’œuf et dorez les Bagels ( chose très importante à faire, qui permettra aux graines de rester coller aux Bagels ). Les retourner ensuite dans les différentes graines. Les disposez sur une ( voire deux ) plaques recouvertes de papier sulfurisé.

Enfourner, et faites le coup de buée en versant 5-10 cl d’eau sur la plaque chaude Faites cuire environ 25 mn …

A la sortie du four, laissez refroidir les Bagels sur une grille. Les garnir selon votre envie... jambon, beurre, salade, œuf, tomate... ou fromage blanc aux fines herbes, saumon, oignon..

Bagels au levain d'Eric Kayser
Bagels au levain d'Eric KayserBagels au levain d'Eric Kayser

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Published by Gael67
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commentaires

stenen keukenwerkblad 07/05/2015 10:01

This particular post is really very interesting. It has a really great peace of Data, I enjoyed very well with this particular blog it has very useful information I like to much the style of this Article. Pleasure thanks for the share and stuff

lapopotte@lolo 28/04/2015 11:53

Hum, jolis petits pains !

Profil

  • Gael67
  • Après mon périple marmitonnien, je vole de mes propres ailes pour vous faire découvrir des bons petits plats bien de chez nous, en alsace ou d'ailleurs...
De plus, je me suis lancée dans l'aventure tupperware, en devenant conseillère culinaire.
  • Après mon périple marmitonnien, je vole de mes propres ailes pour vous faire découvrir des bons petits plats bien de chez nous, en alsace ou d'ailleurs... De plus, je me suis lancée dans l'aventure tupperware, en devenant conseillère culinaire.

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