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21 avril 2015 2 21 /04 /avril /2015 08:27
Mon levain, "Bulle", c'est tout une histoire (levain semi ferme)

A force de voir les beaux pains au levain de Manue, du blog Hum ca sent bon, j'ai aussi voulu tenter l'aventure... j'ai mis six mois avant de lui poser des tonnes de questions, encore six moi avant de me lancer... J'ai trouvé un groupe d'entraide sur facebook : la folle aventure du levain.. et là, je n'ai plus réfléchi... j'ai tenté... et je n'ai pas arrêté depuis...

J'ai fait le levain semi ferme de FaMi Rey tout y est super bien détaillé... Comme on doit lui donner un petit nom, Puce l'avait d'abord baptisé Nuage puis Bulle...

Pour le faire naître :

il vous faudra un bocal ou il aura la place de pousser 1 l c'est bien

j1

60 gr de farine de blé complet (t130) ou de seigle (j'insiste pas une farine plus faible) j'ai tutilisé de la T80 farine de meule

40 gr d'eau en bouteille pas d'eau du robinet à moins qu'elle soit filtrée la aussi j'insiste :-) (je n'ai pas de bouteilles d'eau chez moi, que de l'eau non filtrée du robinet. Bien mélanger et laisser 24 h à température ambiante. fermer le bocal sans que se soit hermétique j'ai retirer le joint et je laisse juste poser le couvercle.Ne vous inquiétez pas si rien ne se passe au bout de 24h passez à l'étape suivante

J2

20 gr d'eau en bouteille

bien mélanger

30 gr de farine de blé complet (t130) ou de seigle T80

bien mélanger

On laisse à nouveau 24 h bocal fermé à température ambiante

normalement on commence à le voir pousser dans son bocal il fait des bulles d'air et devient un peu élastique il va prendre une odeur de vinaigre tout doucement

J 3

20 gr d'eau en bouteille

bien mélanger

30 gr de farine de blé complet (t130) ou de seigle T80

bien mélanger

si il ne se passe encore rien à ce stade ajoutez 1 cc de miel ou de sucre

On laisse à nouveau 24 h bocal fermé à température ambiante

Le mien a commencé à buller à ce moment là... J'ai continué 2j comme ci dessous... 15g de farine T80, 10g d'eau... chez certain cela met une dizaine de jours avant de démarrer...

j4

On a donc 200 gr de levain chef

Selon FaMi Rey, pour pouvoir s'en servir :

Il me faudra 100 gr de levain pour un pain à base de 500 gr de farine

J'ajoute donc la veille au soir

40 gr d'eau en bouteille à mon levain chef

bien mélanger

Puis 50 gr de farine mi blanche t65 et 10 gr de farine de blé complet t130 ou plus

bien mélanger et fermer le bocal

Le matin il sera bien monté dans son bocal

bien le mélanger puis en prélever 100 gr

On pense à le nourrir au minimum tous les 3 jours si il reste à température ambiante.

si on fait son pain tout les jours il sera de toute façon nourrit tout les soirs

il arrive que parfois il soit un peu faible, il demandera plus à manger. dans ce cas le nourrir toute les 12h de 20 gr d'eau et 30 gr de farine de blé T80 ou plus.

en 24/36h il retrouve son énergie :-)

un autre site plein de bons conseils sur les différents soin à apporter a un levain :

http://www.cfaitmaison.com/levain/entretien.html

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Published by Gael67
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  • Gael67
  • Après mon périple marmitonnien, je vole de mes propres ailes pour vous faire découvrir des bons petits plats bien de chez nous, en alsace ou d'ailleurs...
De plus, je me suis lancée dans l'aventure tupperware, en devenant conseillère culinaire.
  • Après mon périple marmitonnien, je vole de mes propres ailes pour vous faire découvrir des bons petits plats bien de chez nous, en alsace ou d'ailleurs... De plus, je me suis lancée dans l'aventure tupperware, en devenant conseillère culinaire.

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