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12 avril 2015 7 12 /04 /avril /2015 06:00
Oeuf nougat glacé de J. Derruette

A noël, Jérôme nous a partagé sa recette de nougat glacé, mais mon programme étant déjà bien chargé, je n'avais pu les réaliser... Lorsque macopinaute Yasmina m'a prêté ses moules oeufs pour les TAP'S, je n'ai pas résisté à transformer sa bûche glacée en œuf de Pâques...

Voici la recette qu'il nous avait transmise, et que Nath du blog la passion de Nath avait déjà partagé et surtout, diminué les quantités... car la version de Jérôme était pour 10 gouttières...

Pour env 10 personnes :

90g de blanc d'oeuf; 65g de sucre; 115g de miel (bien parfumé); 60g d'eau; 1 pincée de sel, 8g de gélatine, 365g de crème liquide; 30g de noisettes entières; 30g d'amandes entières; 30g de pralin; 30g de pistaches; 20g de grand marnier

Coeur framboises : 170g de coulis de framboises (ou des framboises surgelées); 30g de sucre; 5g de gélatine

Montange : env 10 framboises

Déco : Framboises; Coulis de framboises

Commencer par préparer le cœur framboises : Réhydrater la gélatine dans 25g d'eau froide

Mélanger la pulpe framboises et le sucre et faire chauffer le tout jusqu’à ébullition, Incorporer la gélatine Couler le tout dans votre moule à bûche. Réserver au congélateur pour 1h

Préchauffer le four à 190°; Disposer les amandes et les noisettes sur une plaque et les enfourner pour env 10 min; Laisser refroidir puis mixer grossièrement avec les pistaches, Ajouter le pralin. Réserver

Réhydrater la gélatine dans 40g d'eau froide; Dans une casserole, mélanger l'eau, le miel et le sucre et faire chauffer le tout jusqu'à 121°; Monter les blancs en neige avec une pincée de sel; Verser le sirop sur les blancs et continuer de battre jusqu’à ce qu'il soit bien incorporé; Passer la gélatine quelques secondes au micro ondes et l'ajouter à la préparation précédente; Incorporer la grand marnier et 100g de fruits secs;

Monter la crème en chantilly (pour ma part au siphon) et incorporer délicatement la préparation précédente.

Démouler le cœur framboise; Chemiser le moule de papier cuisson, et répartir 1/4 de la mousse; Disposer le cœur framboises; Répartir le restant de la mousse; Ajouter dans la mousse des framboises;

Réserver au congélateur pour 5 à 6h, idéalement la nuit, le temps que le nougat soit bien froid

Démouler la bûche et décorer selon vos envies, ici avec du coulis de framboises, des framboises et les fruits secs restants

La sortir 10 min avant de déguster du congélateur

Un vrai régal

La mousse est bonne, par contre, le miel toute fleur est trop prononcé pour moi... Comme les œufs n'étaient pas aussi gros que la bûche, je n'ai pas attendu les 10mn demandées pour servir (mais pas loin)... Le cœur framboise était encore gelé... donc, c'était bon mais à améliorer... mais je vais revoir la version originale et je vous tiens au courant...

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Published by Gael67
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commentaires

La passion de Nath 13/04/2015 16:10

Merci du lien versm on blog a bientot
Pour le gout du miel, tout dépend le miel utilisé et le temps de décongélation ce n'est jamais forcément évident

Profil

  • Gael67
  • Après mon périple marmitonnien, je vole de mes propres ailes pour vous faire découvrir des bons petits plats bien de chez nous, en alsace ou d'ailleurs...
De plus, je me suis lancée dans l'aventure tupperware, en devenant conseillère culinaire.
  • Après mon périple marmitonnien, je vole de mes propres ailes pour vous faire découvrir des bons petits plats bien de chez nous, en alsace ou d'ailleurs... De plus, je me suis lancée dans l'aventure tupperware, en devenant conseillère culinaire.

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