Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
7 avril 2015 2 07 /04 /avril /2015 19:35
Pain de mie au levain

Depuis que je me suis lancée avec mon levain, je n'arrêt plus de faire mon pain... Baguette, pain de mie, biscotte, pain cocotte... tout est testé...

Pour accompagner notre salade aux magrets de canards, foie gras de Pâque, j'avais envie de tester le pain de mie au levain... Je suis conquise et je le trouve très bon... J'ai testé dans la foulée les biscottes... et je ne suis pas déçue... Merci à Food Kuisine d'avoir partagé la recette du larousse du pain... Je vous note sa recette... elle avait un moule à pain de mie, j'ai utilisé ma terrine tupp...


-dans le bol du robot, verser 500g de farine, 280g d'eau à 20°C, 75g de levain liquide, 20g de levure boulangère fraiche, 10g de lait en poudre, 40g de sucre et 10g de sel
-pétrir 5mn à vitesse lente puis 10mn à vitesse plus rapide en incorporant 40g de beurre mou et 20g de crème fraîche épaisse (allégée pour moi, je n'avais que ça)
-former une boule et laisser reposer 1h sous un linge humide près du radiateur, la pâte va doubler de volume

-beurrer le moule à pain de mie
-prélever 2/3 de la pâte, la façonner en boudin et la déposer dans le moule, puis le refermer, pas entièrement pour surveiller la pousse
-laisser pousser la pâte tranquillou (1h30 d'après la recette) au bout de 40mn c'était bon pour moi
-fermer entièrement le moule quand la pâte arrive près du bord et préchauffer le four à 170°C
-c'est parti pour 35mn de cuisson
-retirer doucement le couvercle et dėmouler en retournant sur une grille pour laisser refroidir
-découper quand le pain de mie est entièrement refroidi

Le reste de pâte servira à faire les biscottes...

Pain de mie au levain
Pain de mie au levainPain de mie au levain

Partager cet article

Repost 0
Published by Gael67
commenter cet article

commentaires

lapopotte@lolo 08/04/2015 13:59

hum, un pain de mie à la mie filante comme j'aime !

caneylle 07/04/2015 21:09

Trop bon pour le petit dejeuner

Profil

  • Gael67
  • Après mon périple marmitonnien, je vole de mes propres ailes pour vous faire découvrir des bons petits plats bien de chez nous, en alsace ou d'ailleurs...
De plus, je me suis lancée dans l'aventure tupperware, en devenant conseillère culinaire.
  • Après mon périple marmitonnien, je vole de mes propres ailes pour vous faire découvrir des bons petits plats bien de chez nous, en alsace ou d'ailleurs... De plus, je me suis lancée dans l'aventure tupperware, en devenant conseillère culinaire.

Recherche