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2 décembre 2012 7 02 /12 /décembre /2012 14:50

buche_chocolat_mascarpone_clementine

Il y a deux ans, j'avais testé la bûche mascarpone clémentine du blog Dans la cuisine de Clara et Compagnie

Pour le biscuit roulé :
4 oeufs
140 gr de sucre
40 gr de maïzena
60 gr de farine

Préchauffez votre four th 6 soit 180 °c .
Séparez les jaunes des blancs . Mélangez les jaunes avec le sucre . Ajoutez en fine pluie la farine puis la maïzena .
Bien mélanger le tout . A part montez les blancs en neige . Puis incorporez délicatement ces blancs à la préparation .
Versez cette préparation dans une plaque allant au four, où vous aurez
au préalable disposez une feuille de papier de cuisson au fond .
Enfournez pour 8 minutes environ.
Le biscuit sera bien gonflé et d'une jolie couleur légèrement doré .
Sortir le biscuit et le retourner grâce à la feuille de papier cuisson
(en la tenant sur les cotés) d'un seul coup sur une autre feuille de papier cuisson saupoudrée de sucre fin et rouler (je ne laisse pas le papier pour le rouler). Le laisser refoirdir, pendant la préparation de la garniture...

Pour la garniture de la bûche :

250 gr de mascarpone
190 gr de confiture de clémentines aux épices de Noël
5cl de liqueur de mandarine

Mélanger le mascarpone à la confiture et la liqueur de mandarine. La confiture comporte des quartiers de clémentines (j'ai mixé la mienne, donc plus vraiment de morceaux) donc il y en aura dans votre bûche . Étalez cette crème à la confiture sur le biscuit roulé . Rouler le biscuit sur lui même .

Pour le chocolat fondu sur la bûche :

Faire fondre au bain marie ou au micro onde 150 gr de chocolat noir de qualité . Verser ensuite cette sauce au chocolat sur le biscuit roulé et disposez des quartiers de clémentines . (Je n'en avais plus, du coup, j'ai parsemé de billes colorées avant noel, pour la recette originale, à noel, j'ai modifié le chocolat du glaçage, et j'ai fait une présentation noel...)

Variante, pour la bûche de la grande photo, ce n'était pas juste du chocolat noir, mais une mousseline... pas tout à fait réussie (elle est restée assez liquide), donc, je mettrais la recette ultérieurement

Mettre au réfrigérateur ce dessert toute une nuit de préférence . Cette bûche se déguste bien froide, elle n'en sera que meilleure, 1 voire 2 jours après . Saupoudrez de sucre glace avant de servir

cl_mentines buche_chocolat_mascarpone_clementine2buche_cl_mentine_mascarpone

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Published by gael67 - dans Dessert
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commentaires

brigitte 06/12/2012 18:28

hooooooo que oui j en veut moi aussi hummm ça sent les fétes chez toi
biss

alice 07/01/2011 00:48

trés bien reussie ta buche , bonne soirée alice

missgourmande 06/01/2011 22:15

il en reste une part pour moi?lolbizzzzhttp://missgourmande.over-blog.com/#

Kalinka 06/01/2011 21:24

que ce doit être bon. Kalinka

Miss Tablier 06/01/2011 20:41

C'est un mariage vraiment original et c'est une très belle bûche que tu as réalisée :)Bisous

Méli 06/01/2011 20:07

Je ne suis pas trop bûche, mais celle ci me plaît beaucoup. Les saveurs devaient bien s'accorder.Belle soirée.

Nadège 06/01/2011 18:01

Voilà la recette de la fameus bûche et bien dis donc, c'est du boulot !!! Félicitations, elle est magnifique..Bizz

brigitte 06/01/2011 17:57

trop belle ta buche hummmmele a dut etre toute fondantej en aurai bien prit un ptit boutbravo ma belle

Profil

  • Gael67
  • Après mon périple marmitonnien, je vole de mes propres ailes pour vous faire découvrir des bons petits plats bien de chez nous, en alsace ou d'ailleurs...
De plus, je me suis lancée dans l'aventure tupperware, en devenant conseillère culinaire.
  • Après mon périple marmitonnien, je vole de mes propres ailes pour vous faire découvrir des bons petits plats bien de chez nous, en alsace ou d'ailleurs... De plus, je me suis lancée dans l'aventure tupperware, en devenant conseillère culinaire.

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