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23 janvier 2011 7 23 /01 /janvier /2011 12:08

Ficelles picardes

ficelle_picarde_crepe_chandeleur2

Voilà, voilà, voici la recette des ficelles picardes que j'ai préparé pour mon Chéri, pour notre soirée en n'amoureux, spéciale chandeleur...

pour la pâte à crêpes : 8 oeufs, 500g de farine, 1litre de lait (remplacé 20cl de lait, par de la biere), mélanger le tout à l'aide du turbo max, speedy chef, ou autre... ( pour nous deux, j'ai fait la recette avec 2 oeufs et cela a fait 6 crêpes)

pour les ficelles : jambon, champignons, béchamel, oignon, ail, gruyère râpé

J'ai préparé la béchamel express de tupperware, celle qui se prépare dans le shaker (tres utile, mais qui doit encore "être cuite") : Mélanger 40g de farine avec 50ml d'huile, posez l'ailette et secouer. Ajouter 300ml de lait bouillant, en mélangeant avec la spatule, saler, poivrer, muscader, puis laisser gonfler, en posant le couvercle quelques minutes, sans agiter. Attention, elle va épaissir en passant au four par la suite.

Pendant que vous préparez vos crêpes, préparez également vos champignons, (frais ou surgelés), à faire revenir avec des oignons, ail, sel, poivre, puis quand ils sont prêts, y rajouter le jambon coupé en dés puis versez y la moitié de la béchamel, afin de lier le tout.

Prendre un crêpe, y déposer la préparation aux champignons-béchamel... La rouler, puis la déposer dans le plat. Faire de même avec les autres crêpes, puis verser le reste de béchamel et parsemer de gruyère  râpé et faire gratiner pendant une dizaine de minutes.

Servez avec une salade verte...et régalez vous!

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Published by gael67 - dans Plat
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commentaires

buddlehia 28/01/2011 19:50

ma belle, super la ficelle picarde, comme c'est une spécialité de ma région, j'adore ! et tu peux aussi laisser la tranche de jambon entièreje te souhaite une très bonne soiréebisous, buddlehia

BilletsGourmands 24/01/2011 22:41

Ton chéri a du se régaler!

sicacoco 24/01/2011 16:33

j'adore! c'est touours un vrai régal, et cela fait un petitsouper d'amoureux bien sympabisessicacoco

PascalB 24/01/2011 09:35

Un plat riche très sympa, oh les amoureux et bientôt la saint valentin.Merci pour ta recetteA bientôtPascal

missgourmande 23/01/2011 21:23

la chandeleur est précose par chez vous, dis-moi..hihibizzz

Baptiste PIPOCA 23/01/2011 21:10

Ca a l'air super bon dis donc. Ben la chandeleur c déjà passé ?

cocopassions 23/01/2011 18:16

un délicieux classiqueBonne fin de week end

sagweste 23/01/2011 17:17

ça me rappelle mon enfance car j'ai vecu sur amiens ;o))biosusag

brigitte 23/01/2011 16:13

vive le nord une belle recette de chez nousbravo ma bellebiss

Profil

  • Gael67
  • Après mon périple marmitonnien, je vole de mes propres ailes pour vous faire découvrir des bons petits plats bien de chez nous, en alsace ou d'ailleurs...
De plus, je me suis lancée dans l'aventure tupperware, en devenant conseillère culinaire.
  • Après mon périple marmitonnien, je vole de mes propres ailes pour vous faire découvrir des bons petits plats bien de chez nous, en alsace ou d'ailleurs... De plus, je me suis lancée dans l'aventure tupperware, en devenant conseillère culinaire.

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