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16 juillet 2013 2 16 /07 /juillet /2013 19:53

Le kougelhopf de Christophe Felder

Le-Kougelhopf-de-Christophe-Felder.JPG

 

Un bon 'tit kougelhopf pour un dimanche matin... J'ai zappé les amandes, car je ne les trouvais plus au fond de mon placard...  Recette piochée "A la table de Pénélope"

 

Allez, en avant pour la recette...

Cuisson : 20 à 25 mn 
Préparation : 30 mn

Repos : 3 à 4 heures

Ingrédients :
Le levain de base
10 gr de levure de boulanger fraîche
35 gr d'eau à température ambiante
50 gr de farine

La pâte à kouglof
225 gr de farine
1 oeuf entier
125 gr de lait à température ambiante
40 gr de sucre semoule
1 cuillère à café de sel (5 gr)
65 gr de beurre mou
50 gr de raisins secs (j'ai mis 100 gr)
1 cuillère à soupe de rhum brun (j'ai mis 3 cuillères)

Pour le moule
25 gr de beurre fondu
50 gr d'amandes effilées
50 gr de sucre glace pour la finition

Mettre les raisins et le rhum dans un récipient et laisser macérer à température ambiante.

Préparer le levain : verser la levure et l'eau dans la cuve du batteur, puis les 50 gr de farine. Mélanger à la spatule de manière à obtenir une boule de pâte bien ferme. Recouvrez le levain avec les 225 gr de farine et laisser pousser durant 30 minutes dans une pièce assez chaude.

Pendant ce temps, beurrer le moule à l'aide d'un pinceau. Répartir au fond les amandes effilées. Retirer l'excèdent d'amandes en retournant le moule.

Lorsque le levain a bien poussé,  (la farine doit avoir craqué sur le dessus), ajouter l'oeuf, le lait, le sucre, le sel et le beurre mou dans la cuve du batteur. Faire tourner le robot avec le crochet pendant 10 minutes environ, en commencant à vitesse lente, puis 2 à 3 minutes à vitesse plus rapide. La pâte doit se décoller des bords de la cuve.

Lorsque la pâte est bien pétrie, souple et élastique, ajouter les raisins légèrement égouttés. Travailler encore quelques instants au crochet pour incorporer les fruits.

Laisser pousser la pâte durant 1 h 30 près d'une source de chaleur douce. Elle doit doubler de volume. Sur le plan de travail légèrement fariné,  et en travaillant du bout des doigts, former une boule. (ou deux boules en séparant la pâte en part égale, pour 2 kouglofs de taille moyenne), en manipulant le moins possible la pâte.

Placer la pâte dans le moule à Kouglof et appuyer légèrement. Laisser à nouveau pousser pendant 2 heures environ dans une pièce chaude.

30 minutes avant la cuisson, préchauffer le four à 170°, en chaleur tournante. Lorsque le Kouglof est bien poussé, le mettre au four à cuire pendant 20 minutes.

Démouler à la sortie du four et le faire refroidir complètement sur une grille avant de le saupoudrer de sucre glace.

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commentaires

salima 17/07/2013 06:02

il est superbe ton kougelofh; même sans les amandes ! bises

Pauline 16/07/2013 22:28

Miam, trop bon ^^

polyanta 24/02/2012 19:37

c'est superbe ! bravo !
Bisous

lavoinette 23/02/2012 16:49

super chouette ton kougloff..Je n'ai pas ce moule,mais ca me tenterai bien un jour d'essayer!.bises

tonnie 21/02/2012 20:58

Superbe ! pour le petit déj. dimanche ou un autre jour...miam !
ici c'est plutôt bugnes ou brioche à la praline rose, pas mal non plus mais à consommer avec modération sinon la balance fait la tronche... à +

Pauline 21/02/2012 14:53

Bravo, il est beau ton kouglof

Hitomi 21/02/2012 13:24

Il a l'air extra!

kitchenette 21/02/2012 11:27

Magnifique dis donc !! .. wouhaaaa vraiment superbe !!
Bisouss
kiki

Profil

  • Gael67
  • Après mon périple marmitonnien, je vole de mes propres ailes pour vous faire découvrir des bons petits plats bien de chez nous, en alsace ou d'ailleurs...
De plus, je me suis lancée dans l'aventure tupperware, en devenant conseillère culinaire.
  • Après mon périple marmitonnien, je vole de mes propres ailes pour vous faire découvrir des bons petits plats bien de chez nous, en alsace ou d'ailleurs... De plus, je me suis lancée dans l'aventure tupperware, en devenant conseillère culinaire.

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