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8 décembre 2014 1 08 /12 /décembre /2014 21:33

Saint-Nicolas---Manelle---Brioche---Manalla.jpg

Le 6 décembre dernier, c'était la Saint Nicolas. En Alsace, il est de tradition de faire des Manelle (pour le nord de l'Alsace, et Manalla pour les Haut-Rhinois). Aussi, je ne pouvais passer à côté de cette tradition.

Voici la recette utilisée. J'ai utilisé la moitié de la recette pour faire 4 Manelle et une petite brioche de Nanterre.

Ingrédients (pour 2 grosses brioches OU 1 grosse et 8 à 10 petites OU environ 16 petites)
500g de farine 

300g d’oeufs (5 à 6 oeufs selon leur taille)
60 à 80g de sucre

1cc de sel (6g)
20g de levure fraîche
220g à 250g de beurre mou 
Parfums (1cs de vanille liquide et/ou d’eau de fleur d’oranger ou autre)

Versez les œufs, le sucre et le sel dans votre bol puis versez la farine.
Creusez un puit dans la farine, émiettez la levure. Mélangez bien au robot pétrisseur pendant 10 minutes environ.

Incorporez ensuite le beurre mou mais pas fondu, coupé en morceaux et pétrissez pendant environ 5 minutes au robot pétrisseur (crochet ou mieux fouet plat), jusqu’à obtention d’une pâte souple et homogène.
Ne rajoutez surtout pas de farine même si la pâte vous semble très molle, c’est ainsi qu’elle doit être ! Plus la pâte est collante, plus la mie sera aérée, filante et fondante

Laissez lever à l’abri des courants d’airs pendant 1h30 à 2 heures en dégazant une fois ou deux si la pâte gonfle trop.
Le mieux c’est 30 minutes environ près du four allumé, du radiateur ou mieux dans le four en étuve à 27/30°C si votre four le permet + 1h à 1h30 au frigo ou alors toute une nuit au frigo.

 

Pensez à rompre (ou rabattre) votre pâte entre les 2 étapes

(juste avant de la mettre au frigo).

Quand la levée est terminée, reprenez votre pâte, dégazez (rompre la pâte).
 

Coupez des morceaux de pâte de 50 à 60g chacun (normalement vous devez en obtenir 16) et boulez (façonnez des boules en les roulant sur le plan de travail). Dorez une première fois.  

 

Laissez pousser à nouveau à couvert dans un endroit tiède, pendant 30 minutes à 1 heure suivant la température de la pièce.

Dorez à l’œuf entier une seconde fois, parsemez de sucre en grains (ou laissez-la nature) et faites cuire environ 30 minutes à 180°C/200°C (10 à 15 minutes pour les petites pièces).

 

Ici, j'ai utilisé un emporte pièce pour le manelle, sinon, faire un boudin, écraser un coup dans le haut, puis faire deux petites entailles pour les bras et couper le bas au milieu pour les jambes. Rajoutez du raisin ou des pépites de chocolat pour faire les yeux, la bouche et les boutons sur le ventre.

 

 

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Published by Gael67 - dans Patisserie
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  • Gael67
  • Après mon périple marmitonnien, je vole de mes propres ailes pour vous faire découvrir des bons petits plats bien de chez nous, en alsace ou d'ailleurs...
De plus, je me suis lancée dans l'aventure tupperware, en devenant conseillère culinaire.
  • Après mon périple marmitonnien, je vole de mes propres ailes pour vous faire découvrir des bons petits plats bien de chez nous, en alsace ou d'ailleurs... De plus, je me suis lancée dans l'aventure tupperware, en devenant conseillère culinaire.

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