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12 juin 2013 3 12 /06 /juin /2013 09:47

 2013-1er-album 0012

 

Avec nos premières fraises du jardin, j'ai voulu tester un fraisier... J'avais fait une toute petite quantité de crème, disposé mes plus jolies fraises et entre temps, un coup de fil... Et zut, le dessert qui devait être pour nous deux, est devenu dessert pour 4, mais du coup, les fraises que j'avais déjà placées étaient trop grandes et les petites fraises ont un coeur blanc, donc moins belles... Tant pis, je teste tout de même... Mais bon faire le dessert à 17h30-18h pour le manger après le repas... le temps de pause, malgré un passage au froid n'a pas été suffisant... Je reteserai quand on aura de la visite... J'ai également utilisé une gousse de vanille de mon partenaire La case du Goût

Pour ce faire, j'ai utilisé la recette de Rose du blog Roseandcook. Elle est simple... Par contre, j'ai utilisé un reste de biscuit et non pas le biscuit prévu du fraisier. Je vous transmet donc, juste la recette de la mousseline pour commancer.

 

500g de lait, 75g de sure, 1 gousse de vanille

75g de sucre, 80g de jaune d'oeuf, 50-60g de poudre à crème (Impérial, G.Detou, Métro... ou remplacer par de la Maïzena, 110g de beurre

110g de beurre, 1 bouchon de kirsch

Etape 1: crème patissière avec beurre

Couper la gousse de vanille en 2 et faire infuser au moins 10mn à feux doux avec le lait. Mettre les 75g de sucre

Pendant ce temps, dans une bassine inox, mélanger à sec 75g de sucre et la poudre à crème. Ajouter le jaune d'oeuf et bien fouetter.

Porter le lait vanillé à ébullition (retirer la gousse) et verser le lait bouillant sur le mélanger oeufs/sucre/poudreà crème.

Bien fouetter et remettre à cuire, au moins 1mn30 (pour des raisons d'hygiène, c'est impératif et demandé pour le CAP)

La crème va épaissir.

Ajouter immédiatement les 110g de beurre, et quand le mélange est homogène, mettre en barquette alu (ou bac gastro) propre et filmer au contact. Mettre au surgel 5mn (pas plus, elle doit être refroidie mais surtout pas glacée)

Etape 2: incorporation du beurre restant et de l'alcool

Mettre les 110g de beurre restants à crémer au robot, introduire 1/4 de la crème puis le reste en 3 fois. Mettre enfin un bouchon de kirsch

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Published by Gael67 - dans Dessert
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commentaires

Brigitte 24/06/2013 17:18

comme je suis une grande gourmande et j adore les fraise je dit oui

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  • Gael67
  • Après mon périple marmitonnien, je vole de mes propres ailes pour vous faire découvrir des bons petits plats bien de chez nous, en alsace ou d'ailleurs...
De plus, je me suis lancée dans l'aventure tupperware, en devenant conseillère culinaire.
  • Après mon périple marmitonnien, je vole de mes propres ailes pour vous faire découvrir des bons petits plats bien de chez nous, en alsace ou d'ailleurs... De plus, je me suis lancée dans l'aventure tupperware, en devenant conseillère culinaire.

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