Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 janvier 2014 1 13 /01 /janvier /2014 10:44

noel2012-0382.JPG

Voici le pain surprise que j'avais préparé pendant les fêtes. Je l'ai réalisé dans l'ultra-pro rond 2,5L car nous ne devions pas être nombreux (6 personnes). Mais il suffit de doubler les doses pour en faire un plus grand et le cuire dans le 5L.

 

Voici la recette du pain surprise (à préparer 2-3 jours à l'avance).

500g de farine

350ml d'eau tiède + bière (j'ai fait moitié moitié

1 cube de levure fraîche

 

Délayer la levure dans le mélange eau + bière.

Dans le bol du batteur, mélanger la farine, ainsi que le mélange levure, bière et eau.

Laisser la pâte doubler, puis dégazée là avant de la verser dans l'ultrapro 2.5l, et fermez le couvercle.

Mettre au four 20 minutes, th 5 (150°c), puis pendant 1h, th 7 (210°c).

Démouler dès la sortie du four et laisser refroidir.

Pour l'ultrapro de 5L, doublez les proportions et pour le 5,7, les tripler.  

Laissez le pain vieillir avant de le découper.

 

Découper le tour verticalement. Pour le fond, ne pas tout découper : faire une entaille et pivoter avec le couteau (pas simple !)
Démouler, puis découper le couvercle.

Reste la mie, à découper en toasts puis à tartiner et recomposer le pain !

 

(Ici, j'ai pu faire 6 toasts de 4 parfums)

Attention: utiliser un bon couteau, et attention les doigts !!! (ou un couteau électrique)

Personnellement, avec la gamme de couteau Tupperware, aucun souci !

noel2012-0380-copie-1.JPGnoel2012-0380.JPG

Partager cet article

Repost 0
Published by Gael67 - dans Apéro
commenter cet article

commentaires

pequery 29/01/2014 17:51

Superbe! je n'ai encore jamais réalisé de pain surprise!
Bonne soirée!

kitchenette 15/01/2014 13:29

Très chouette ton pain surprise !! Cette année, vous avez été plusieurs à le tenter, et je suis bluffée à chaque fois, parce que c'est vraiment pas quelque chose de simple à réaliser !! Bravooo
Je te souhaite une belle nouvelle année !!
Bisousss
kiki

Profil

  • Gael67
  • Après mon périple marmitonnien, je vole de mes propres ailes pour vous faire découvrir des bons petits plats bien de chez nous, en alsace ou d'ailleurs...
De plus, je me suis lancée dans l'aventure tupperware, en devenant conseillère culinaire.
  • Après mon périple marmitonnien, je vole de mes propres ailes pour vous faire découvrir des bons petits plats bien de chez nous, en alsace ou d'ailleurs... De plus, je me suis lancée dans l'aventure tupperware, en devenant conseillère culinaire.

Recherche