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21 mars 2013 4 21 /03 /mars /2013 15:47

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Lors de notre atelier, les petits marmitons avaient également préparé, un pâté de Pâques. Nous avions commencé par celui-ci, car il devait passer 1h au four.

Je me suis inspirée de la recette d'Aurélie, du blog Mes Envies et Délices.

Je voyais cela plus compliqué. Afin de gagner du temps, car il faut faire mariner la viande 48h, je l'ai fait en avance, et j'ai également mixé le tout avant de m'y rendre afin de ne pas transporter mon robot.

Ingrédients

 

-          1 rouleau de pâte feuilletée (rectangulaire si possible)

-            1 rouleau de pâte brisée (rectangulaire si possible)

-          200g de canard haché (2 cuisses de canard)

-          350g d’échine de porc

-          350g d’épaule de veau

-          200g de jambon blanc

 -          150g de lard gras

-          2 œufs entiers + 1 jaune

-          6 œufs durs écalés

-          1 oignon piqué de clous de girofle

-           15g de semoule moyenne ou fine

-          4 cs de persil ciselé

-          1 bouquet garni

-          4 échalottes hachées

-          50cl de vin blanc sec

-          (5cl de cognac facultatif)

-          3 cs d’huile

-          sel, poivre, marjolaine, bouillon en poudre 

 

Réalisation

 

-          48h à l’avance, couper votre viande (canard, veau, porc) en petits morceaux et la mettre à mariner dans une terrine. Ajouter l’oignon, le bouquet garni, 10grains de poivre écrasés. Verser le vin blanc, le cognac et 3cs d’huile). Laisser mariner au frais, en retournant de temps en temps.

-          Le jour même, hacher le lard et la viande (vous pouvez cuire une partie de la viande, et  mélanger des morceaux à la farce crue). Ajouter à ce hachis les échalotes, le persil, les œufs crus, sel, poivre, la semoule, 2 pincées de bouillon. Mélanger le tout. Tailler le jambon en lanières.

-          Allumer le four th7 ou 210°C. Placer le rouleau de pâte brisée sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé. Déposer sur la pâte la moitié de la farce, la moitié des lanières de jambon puis mettre les œufs durs au centre, le reste des lanières de jambon puis continuer avec le reste de viande.

-          Recouvrir avec le reste de pâte et souder les 2 pâtes ensemble. Badigeonner de jaune d’œuf dilué dans un peu de lait. Faire 2 cheminées sur le dessus avec du papier sulfurisé.

-          Faire cuire 1h environ à 180°C ou th 6.

-          Servir chaud avec une salade

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Published by Gael67 - dans Plat
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commentaires

Brigitte 22/03/2013 09:58

une idée genial et une forme sympa j aime beaucoup
biss ma belle

polyanta 21/03/2013 19:09

Une belle idée pour les fêtes qui arrivent ! Merci de ce partage :o)

kitchenette 21/03/2013 17:51

Généreux ce pâté de Pâques .. et sympa avec ce coeur en oeuf ..
bisousss
kiki

Aurélie EnviesDélices 21/03/2013 17:11

Je vais te demander des royalties ;)

Profil

  • Gael67
  • Après mon périple marmitonnien, je vole de mes propres ailes pour vous faire découvrir des bons petits plats bien de chez nous, en alsace ou d'ailleurs...
De plus, je me suis lancée dans l'aventure tupperware, en devenant conseillère culinaire.
  • Après mon périple marmitonnien, je vole de mes propres ailes pour vous faire découvrir des bons petits plats bien de chez nous, en alsace ou d'ailleurs... De plus, je me suis lancée dans l'aventure tupperware, en devenant conseillère culinaire.

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