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30 juillet 2012 1 30 /07 /juillet /2012 15:55

Quant Emile Jung du Crocodile s'invite à votre table

Saumon - choucroute

  Printemps-ete--2012-8862.JPG

L'année dernière je m'étais achetée le dernier livre recette de Simone Morgenthaler et après avoir testé la tarte à la crème, j'ai tenté le filet de Sandre à la Choucroute d'Emile Jung cuisinier de renommée au restaurant Le Crocodile à Strasbourg.

 

Je n'avais plus de Sandre au congélateur, du coup, je l'ai testé avec du saumon. En plus, j'avais reçu de la choucroute de mon partenaire,

le dernier des producteur, transformateur de Choucroute du

Haut-Rhin Pascal Claude : Logo impression Choucrouterie Claude 

ainsi que du bon vin blanc d'Alsace de Partenaire Pascal Ruhlmann

 

 

 

La recette n'est pas compliquée et pas spécialement longue mais peut-être du plus bel effet sur votre table.

 

Pour cela, il vous faut un filet de saumon par personne. Nous étions 4, du coup, je l'ai fait avec 4 filets.

 

Découper un grand rectangle de papier cellophane afin de pouvoir faire un boudin de saumon par la suite.

Déposer et applatir le saumon sur ce papier cellophane, le poivrer et saler modérément le saumon. Répartir entre 150 et 250g de choucroute sur le poisson, puis le rouler pour en faire un loooooooooooong boudin. J'aurai du en faire deux, car mon boudin était bien long pour ma casserole. Heureusement que c'était souple, du coup, mon boudin a pu épouser la forme de la casserole. Vous pouvez préparer le poisson ainsi la veille pour gagner du temps.

 

Pour la sauce, mettre 16cl de vin blanc (riesling) à ébullition avec 4 échalottes, 10 baies de genièvre et 10 grains de poivre. Laisser réduire quasi à sec. Rajouter ensuite 6cl de crème, sel de guérande et du poivre et porter à ébullition. Peu avant de servir ajouter 100g de beurre coupé en morceaux en remuant vivement mais au premier bouillon retirer du feu et passer au chinois. Maintenez la sauce au chaud.

Faites bouillir de l'eau dans une casserole. A ébullition, éteindre et y plonger le boudin de poisson. Attendre 12mn.

 

Passé ce temps, ouvrir la papilotte et couper des morceaux de poisson. Dresser sur chaque assiette, servir avec des pommes de terre vapeur, du riz, et un peu de choucroute, s'il vous en reste et napper de sauce. Avec un bon Riesling de chez Pascal & Guy Ruhlmann... Hum... 

A taaaaaaaaaaaaaaaaaaable!!!!

  Printemps-ete--2012 0796 Printemps-ete--2012 8862

 

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Published by Gael67 - dans Plat
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  • Gael67
  • Après mon périple marmitonnien, je vole de mes propres ailes pour vous faire découvrir des bons petits plats bien de chez nous, en alsace ou d'ailleurs...
De plus, je me suis lancée dans l'aventure tupperware, en devenant conseillère culinaire.
  • Après mon périple marmitonnien, je vole de mes propres ailes pour vous faire découvrir des bons petits plats bien de chez nous, en alsace ou d'ailleurs... De plus, je me suis lancée dans l'aventure tupperware, en devenant conseillère culinaire.

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