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25 juillet 2013 4 25 /07 /juillet /2013 10:01

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J'avais des abricots à écouler, aussi, j'ai tenté cette tarte...

Voici la recette de Rose, du blog Roseandcook

-1 pâte sucrée*

-crème d'amandes: 60g de beurre, 60g de sucre glace, 60g d'oeuf, 60g de poudre d'amandes, 10g de maïzena (ou poudre à crème), 20g de pâte de pistache, 10g de rhum

-400g d'oreillons d'abricot surgelés

-150g de nappage blond (ou confiture d'abricots sans morceaux)

-20g de pistaches émondées

Réaliser la pâte sucrée et foncer un cercle de 22cm de diamètre 

Réserver au frais

Réaliser la crème d'amandes en mélangeant le beurre mou et le sucre (on fait blanchir). Ajouter la poudre d'amandes, l'oeuf entier , puis la maïzéna, la pâte de pistache et enfin le rhum.

Sortir le cercle du frais, répartir la crème d'amandes, puis disposer les oreillons d'abricots

Faire cuire à 180°C pendant minimum 45mn

Passer le nappage ou la confiture d'abricots légèrement chauffée, au pinceau (on suit les instructions pour le nappage, certains sont à chaud et d'autres à froid)

Parsemer de pistaches émondées, légèrement concassés (on les tape un peu dans un papier sulfu avec le rouleau, sans les écrabouiller)

* Voici la recette de la pâte sucrée

-100g de beurre

-50g de sucre glace

-200g de farine

-2g de sel

-40g d'oeufs

-15g de poudre d'amandes

Mettre dans la cuve 100g de beurre à température ambiante avec 50g de sucre glace. Mélanger à la feuille jusqu'à ce que le mélange soit crémeux

Ajouter la farine+ le sel tamisés et mélanger correctement mais brièvement

Ajouter ensuite à vitesse minimale les 40g d'oeufs (on bat un oeuf entier et on pèse pour ne retenir que 40g), puis les 15g de poudre d'amandes

Décuver la pâte et retravailler brièvement . Former une grosse galette plate épaisse et filmer au contact

Laisser reposer au moins 10mn au frais (cela va de 10mn à 30mn en fonction de la température de votre cuisine et du temps de travail de la pâte=> plus on la travaille plus il faut la laisser reposer ! Et attention aux frigos le jour de l'examen, les pâtes refroidissent beaucoup plus vite qu'à la maison!)

La pâte se travaille ensuite le plus rapidement possible car vous verrez, dans des conditions de labo chaud en juin, elle se réchauffe très très rapidement.

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Published by Gael67 - dans Patisserie
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Profil

  • Gael67
  • Après mon périple marmitonnien, je vole de mes propres ailes pour vous faire découvrir des bons petits plats bien de chez nous, en alsace ou d'ailleurs...
De plus, je me suis lancée dans l'aventure tupperware, en devenant conseillère culinaire.
  • Après mon périple marmitonnien, je vole de mes propres ailes pour vous faire découvrir des bons petits plats bien de chez nous, en alsace ou d'ailleurs... De plus, je me suis lancée dans l'aventure tupperware, en devenant conseillère culinaire.

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