Nadège, du blog mon shocolat mes gourmandises avait publié une photo de son gateau sur facebook, et aussitôt je l'ai testée, car c'était encore la période... et cette année, j'ai été gatée en fruits en tout genre... Merci mon jardin et le verger de Papi!
La recette est toute simple, et je n'ai rien changé.
Pour 8 personnes :
Pour les mûres :
- 6 tasses de mûres sauvages
- 2 c. à soupe de fécule de maïs
- 150 g de sucre en poudre
Pour le gâteau :
- 180g de farine
- 65g de sucre en poudre
- 2 c. à soupe de levure chimique
- 1 pincée de seil
- 25 cl de crème liquide
- 80 g de beurre fondu
Pour la dégustation :
- crème anglaise, glace à la vanille...
Préchauffez le four à 180°C.
Dans un bol enrobez les fruits avec la fécule et ajoutez le sucre.
Mélangez bien et déposez dans le fond d'un moule en silicone
ou préalablement beurré.
Mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel.
Incorporez la crème et le beurre fondu et mélangez bien.
Répartissez la pâte uniformément sur les fruits.
Enfournez et faites cuire 35 mn jusqu'à ce que le dessus
soit doré et que les fruits bouillonnent.
Laissez refroidir quelques minutes et renversez sur un plat.
Dégustez chaud, tiède ou froid arrosé de crème anglaise ou d'une boule de glace à la vanille.
Comme Nadège, je l'ai préféré tiède.