Voilà la recette des petits pains que j'utilise. Je ne m'étallerai pas sur les détails, car on le retrouve un peu partout.
500g de farine T45 ; tant pour tant T45/T55 ; farine de gruau
125ml de lait tiède
125ml d’eau froide
50g de sucre
20g de levure
10g de sel
300g de beurre à 82% de mat. gras. ou de tourage
32 bâtonnets de chocolat
Diluer la levure dans le lait. Mettre dans le robot, la farine, le sucre, le sel, et l’eau. Vitesse lente rapidement 5-6mn.
Laisser la pâte pointer 1h-1h30 à température ambiante, sous couvert. Lorsqu’elle a doublé de volume, dégazez là, (rompez là avec le poing, et étalez la main puis pliez et formez une boule que vous inciserez en croix).
Pendant ce temps, étalez le beurre bien froid en forme de carré (je le mets en sandwich entre 2 feuilles de film alimentaire). Filmez le, et gardez le frais.
Une fois que la détrempe et le beurre sont bien froids, écartez les coins de la détrempe. Attention, le beurre et la détrempe doivent avoir la même température. Etalez en croix et disposez le beurre à l’intérieur avant de replier le tout.
Etalez la pâte en un grand rectangle (la longueur égal 2 à 3X la largeur). Pliez la en 3, puis faites la pivoter d’un quart de tour (c’est ce que l’on appelle un tour simple), elle sera dans la bonne position pour le tour suivant. Laissez la reposer 20-30mn au frigo. Répétez cette opération 2X. Pour les personnes averties, elle feront un tour double (pliage en 4, puis un tour simple).
Attention, à ne pas faire trop de tour à votre pâte, sinon, elle sera briochée et non feuilletée. Les 3 tours simples ou 1 double puis 1 simple suffisent largement.
Sur votre plan de travail légèrement fariné, étalez la pâte sur 3mm d’épaisseur. (Le rectangle doit faire 40X60cm) découpez 8 triangles de 12 cm de large et de 21cm de long.
(mini croissant : 5-6cm de large, 9à 11 de long)
et 8 rectangles de 8cm de large (largeur de la barre de chocolat, et de 15cm de long). Déposez les 2 pâtons et roulez.
Posez les croissants et les pains au chocolat sur une plaque recouverte de papier de cuisson. Dorez les une première fois à l’œuf entier sans dorer les bordures. Laissez lever au moins 30mn puis dorer une seconde fois avant d’enfourner à four CHAUD, à 200° pour 15mn votre plaque
Voici les cookies, réalisés lors des ateliers TAP (Temps d'Activité Périscolaire) à l'école de ma Puce.
La recette est simple...
Il vous faut : 250g de farine ; 2s c. à café de levure chimique, 1 pincée de sel, 125g de flocons d’avoine, 250g de pépites de chocolat, 100g de sucre roux, 100g de sucre blanc,
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier sauf les pépites de chocolat. Ajoutez 125g de beurre en pommade (mou), 1 gros œuf battu. Mélangez et formez des boules de la taille d’une balle de golf. Déposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 13 à 15 minutes de cuisson à 180°C
Régalez vous
A l'occasion de l'anniversaire de son frère, Puce a préparé ces petits gateaux que son Chéri avait emmené l'année dernière à son anniversaire à lui et qu'elle trouvait cela trop bon...
La recette est issue d'un ancien livre tupp... "Gateau au chocolat". Je les ai cuits dans le moule à moelleux tupp.
200g de chocolat pâtissier, 250 ml de sucre, 4 gros oeufs, 250ml (125g) de farine, 10ml de levure chimique, 200ml de crème.
Faites fondre le chocolat façon tupp.
Dans un saladier, verser le sucre... Ajoutez les oeufs, l'un après l'autre, jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Avec la spatule, incorporez délicatement la farine et la levure, rajoutez la crème puis le chocolat fondu.
Versez la préparation dans un moule à manqué (beurré et fariné s'il n'est pas en silicone), et faites cuire sans attendre 40mn à 210° (j'ai mis une trentaine de mn pour le moule à moelleux). Laissez refroidir avant de démouler.
Vous pouvez le décorer avec du sucre glace.
La semaine dernière mon Grand a fêté ses 12 ans avec 3 copains de collège. Papi et Mamie se sont également joint à nous pour le gouter.
Voici ce que je leur avais préparé :
Cocktail perroquet
Gateau au choco de Nico (préparés par Puce)
Tarte choco poires
Cookies
Hormis les mauricettes que j'ai déjà publiées, les autres recettes vont suivre. (Il y avait également des bonbons Schtroumpfs, des petits salés 3D bacon, ainsi que des roulés au surimi).
Pour l'anniversaire à Diablotin, j'ai préparé des mauricettes fourrées, car j'avais quelques affamés à table pour le goûter après leurs cours...
Mélanger 500g de farine, 10g de sucre, 20g de levure fraîche, 40g d'huile, 225g d'eau, 1oeuf et 1cc de sel (loin de la levure). La pâte doit se décoller des parois. Couvrir le bol et laisser lever la pâte 1h.
Préchauffez votre four à 200°.Aplatissez la pâte avec la paume de la main. Divisez la pâte selon la quantité de mauricettes souhaitées puis formez des petits boudins. (J'ai fait des pâtons de 60g, mais je les ai trouvées grandes pour une mini malicette)
Faites bouillir 1/2l d'eau, 40g bicarbonate et 1cc de sel. Plongez et ressortir rapidement chaque mauricette (cette opération est nécessaire pour obtenir la coloration spécifique aux mauricettes) . Posez les sur une feuille de cuisson déjà posée sur la plaque du four. Badigeonnez au pinceau avec 1 œuf battu.
Sur certaines, j'ai rajouté du pavot, d'autres du sésame et les dernières étaient nature. Incisez-les comme puis mettre au four environ 20 minutes (surveiller la coloration).
Je les ai garnies avec du bacon, du jambon blanc et du saumon fumé, mais il existe plein d'autres variantes.
Voici quelques réalisations faites lors du Temps d'Activités Périscolaire à Soultz-Sous-Forêts ces dernières semaines.
Je ferai un article avec les différentes recettes prochainement
J'avais réalisé en fin de période de fraises dans le jardin ces jolis marbrés pour une après midi à la piscine.
Sur la base d'un gâteau au yaourt et un simple coulis de fraises.
Comme le soleil ne vient pas (trop) à nous, nous l'avons mis sur notre table. Un joli soleil pour l'appeler. Avec de la pâte feuilletée maison, et garni, mi tomate, mi boursin.
Après un mauvais démarage avec la pâte feuilletée levée en aout dernier, j'ai eu beaucoup de mal à me relancer dans la pâte feuilletée... Mais... celle ci est au programme, et du coup, je n'avais plus le choix, après de longues, longues hésitations à me relancer...
Et depuis, je n'en ai plus achetée! j'en fais 2à 3X dans le mois... aussi bien pour des chaussons aux pommes, que pour un mille feuille, la galette des rois, une tatin... en sucré, en salé... tout y passe...
Je reviendrais plus longuement sur la pâte, mais voici ses ingrédients... Le process est toujours le même, mélanger rapidement tous les ingrédients hormis le beurre. Souvent, je prépare la détrempe le soir, et je préparele beurre afin que les deux aient la même température et j'attaque mes tours le lendemain tranquillement. En fait, la préparer à proprement parler, ne demande pas beaucoup de temps... c'est l'attente qui est longue! lol... mais là, c'est le frigo qui bosse pour vous et vous, vous faites autre chose pendant ce temps...
Pour 500g de pâte feuilletée
Préparation : 30 minutes / Repos : 2h
Ingrédients
250 g de farine
6 g de sel
125 ml d’eau
185 g de beurre