750 grammes
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31 décembre 2012 1 31 /12 /décembre /2012 07:00

Bretzel de l'an neuf - Nejjohrbratzahl

Bretzel_an_neuf_brioch__alsace_cuite

Nous partageons cette bretzel de l'an neuf, en Alsace, soit aprés s'être souhaité la bonne année, avec un verre de champagne ou crémant, ou au petit déjeneur le 1er...

Comme d'habitude, je garde ma recette de brioche

270g de farine
1 oeuf
40g de sucre
40g de beurre
1 pincée de sel
100ml de lait
1/3 cube de levure (ou 1/3 de sachet de levure boulangère)

Dissoudre la levure dans un peu de lait tiède
Mélanger la farine, les oeufs, le sucre, le sel, la levure et le reste de lait.
Rajouter le beurre mou

Laisser lever à T° ambiante, et le récipient couvert d'un torchon humide

Former un rouleau puis une bretzel et la poser sur une tôle de cuisson, couverte de papier de cuisson. Badigeonner de jaune d'oeuf.

Laisser lever une 2nde fois

Enfourner à 200°, pendant 20-30mn...

 

Bon réveillon à tous, et à l'année prochaine...

Merci pour votre fidélité sur mon blog... et vos commentaires 

 

Bretzel_an_neuf_brioch__alsace_crue Bretzel_an_neuf_brioch__alsace_cuite

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29 décembre 2012 6 29 /12 /décembre /2012 15:52

SAM 3804

Voici le calendrier réalisé pour le réveillon l'année dernière... Cela vous donnera une idée, de réalisation pour les prochains jours...

C'est une génoise, une mousse chantilly chocolat et des poires au sirop. Le biscuit est imbibé avec du Williams...

 

SAM 3808 SAM 3804

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29 décembre 2012 6 29 /12 /décembre /2012 15:23

Mes-photos.JPG

 

Avant de vous donner les recettes, voici déjà, un petit aperçu de notre repas de Noël

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28 décembre 2012 5 28 /12 /décembre /2012 10:42

Linzertorte ou Tarte à la Linz

Linzertorte_de_noel

Les fêtes sont passées, la maison retrouve son calme et moi, mon rhytme de croisière... alors, en attendant que je trie les photos, voici une ancienne recette...

Ingrédients
270g de farine
200g de sucre (j'en ai mis 150)
1 paquet de sucre vanillé
250 d'amandes moulues
1 c.café de canelle
1pointe de couteau de muscade
250g de beurre mou
b1 oeuf
300g de confiture de framboise (ou gelée de groseille ou un mélange des 2)
1 jaune d'oeuf
1 c.soupe de lait

Préparer la pâte sablée en mélangeant bien 250g de farine, les sucres, la poudre d'amandes, la muscade, la canelle, le beurre moi, l'oeuf... Former une boule, et laisser reposer 1h au frais.

Préchauffer le four à 180° Abaisser les 2/3 de pâte en mettant un peu de farine en dessous. (pour un moule à charnière Ø26). Bien beurrer le moule, y mettre la pâte ,bien faire les bords (afin qu'ils tiennent contre le moule) et la piquer à plusieurs reprises.

Répartir la confiture ou la gelée. Avec le reste de pâte et de farine, faire des étoiles, ou des lanières "crantées" de 4cm d'épaisseur.

Mélanger le jaune d'oeuf et le lait... Badigeonner les étoiles et les mettre sur le gateau.

Cuire la tarte 40mn.
Saupoudrez de sucre glace avant de servir. Se mange froid, et se conserve quelques jours à l'abri de l'air.


Linzertorte_de_Quentin2 dessert fait l'an dernier par mon Grand, à l'école...

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19 décembre 2012 3 19 /12 /décembre /2012 20:56

   

cheescake_aperitif2

Voilà des petits cheescake réalisés il y a deux ans pour notre apéro de nouvel an... Je les avais vus sur le blog de Clypocuisine

Je n'ai rien changé, si ce n'est que j'ai saupoudré de paprika au lieu d'y mettre de la ciboulette, que je n'avais pas...

Voici sa recette

Pour 48 petits fours (plaques FP 2416 Demarle, pour ceux que cela intéresse)
Pour la préparation du biscuit
70 g de TUC original
50 g de beurre
Pour la préparation du cheese-cake
250 g de ricotta
100 g de Boursin ail et fines herbes (ou autre, selon votre goût)
2 oeufs moyens
sel, poivre
Pour la garniture
70 g de Boursin (même parfum que celui utilisé pour le cheese-cake)
1 cuillère à soupe de crème fleurette
ciboulette, basilic...

Concassez les biscuits et mélangez-les avec le beurre fondu.
Placez vos empreintes petits fours sur la plaque perforée.
Répartissez le mélange dans le fond des empreintes en tassant légèrement avec les doigts.

Préchauffez votre four Th5 (150°C).
Assouplissez la ricotta au fouet, puis ajoutez le Boursin, ajoutez les oeufs et assaisonnez.
Versez la préparation à cheese-cake dans vos empreintes et faites cuire 15 minutes.
Attendez 5 minutes avant de démouler, puis réservez au frais.

Pour la décoration, fouettez le Boursin avec un peu de crème fleurette et déposez une noisette de cette préparation à l'aide d'une poche à douille.
Pour la finition, déposez des brins de ciboulette, ou des petites feuilles de basilic...

cheescake_aperitif2 cheescake_aperitif3 cheescake_aperitif_boursin2

cheescake_aperitif_boursin cheescake_aperitif

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17 décembre 2012 1 17 /12 /décembre /2012 17:31

Pain au fromage avec sa tartinade à l'oignon

pain_tupperware_soupe_oignon

Lors de la réunion Tupperware chez ma copine Véreine, la présentatrice, nous avait fait un pain au fromage et sa tartinade à l'oignon.

Mélanger 400g de farine, 1 paquet de levure chimique, 330ml de lait et 200g de gruyère râpé. (J'ai fait un mélange de gruyère, lardons, oignons frits, mais le tout ne doit pas dépasser les 200g). Garder un peu de gruyère pour mettre sur le dessus du pain.

Former un long pâton et le déposer sur le couvercle de l'ultra. (Ne l'ayant pas, je l'ai fait cuire dans le moule à cake junior)... Avec cette quantité, j'en ai fait deux.Pour l'apéro, je pense que cela devrait être plus fin, car cela donne de grosses portions. Sapoudrer d'un peu de gruyère.

Cuire 45mn environ à 180°C.

Pendant ce temps, préparer la crème à tartiner avec 250g de fromage blanc, 200g de crème fraîche liquide et un sachet de soupe à l'oignon. Mélanger le tout dans le quick chef et laisser reposer quelques minutes pour que cela épaississe.

Trancher votre pain et tartiner...

Bon apéro et bon dimanche

pain_tupperware_soupe_oignon pain_tupperware_soupe_oignon2

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14 décembre 2012 5 14 /12 /décembre /2012 08:35

 

automne-2012-0057.JPG

A force de le voir sur tous les blogs, je me suis lancée également... Et voici le résultat, sur un gateau au yaourt... La déco a été faite avec une puce de 6ans... Elle n'était pas peu fière...  Je remonte le post, et m'en vais essayer ma déco pour noel...

Je compléterai l'article demain... Ce soir, réunion unité... J'espère faire le plein d'idées...

Voici la recette de fée cuistot

 

Ingrédients (pour avoir de quoi recouvrir un assez grand gâteau

 30 chamallows
500g de sucre glace (vous n'utiliserez pas tout mais il vaut mieux que vous ayez suffisement de sucre glace sous la main)
Huile sans goût (exemple huile de tournesol)

Nous allons commencer par faire fondre les chamallows. Pour cela mettez les dans un récipient adapté au micro ondes, que vous aurez préalablement enduit d'huile à l'aide d'un essuie tout.

Je n'ai utilisé que des chamallows blancs mais si vous voulez une pâte rose ou verte vous pouvez utiliser que des roses ou que des vert vous n'aurez ainsi pas à la colorer.

Mettre une cuillère à soupe d'eau, mélanger pour que tout les chamallows soient mouillés puis retirer l'excédent. Chauffer 20 sec au four micro ondes, mélanger puis chauffer encore 20 sec. Vos chamallows sont fondus.

 

Vous allez maintenant pouvoir colorer votre pâte. Cette fois je l'ai fait avec ce que j'avais c'est à dire du colorant liquide. Donc versez du colorant sur votre pâte, attention vous apportez de l'humidité donc votre pâte va redevenir collante, donc vous savez quoi faire : Sucre glace généreusement !
Etaler la pâte en un cercle mesurant le diamètre + 2 fois la hauteur (ici 22 cm de diamètre, 4cm hauteur donc il faut un cercle de 30cm. La encore n'oubliez pas de saupoudrer généreusement le plan de travail de sucre glace pour éviter que votre beau cercle reste collé, et bien saupoudrer la pâte et le rouleau toujours pour ne pas que cela colle.

Enduire votre gâteau de crème chantilly maison, peu sucrée (battre au batteur de la crème liquide ENTIERE (très important) bien froide. Ajoutez un peu de sucre glace (une cuillère à soupe pour 20cl de crème)

Rouler la pâte autour du rouleau et venir la poser sur le gâteau

(Ne vous inquietez pas le sucre glace d'en va très facilement à la main ou au pinceau)

Applanir à la main le dessus et les bords du gateau

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12 décembre 2012 3 12 /12 /décembre /2012 20:35

Encore un post que je remonte pour les fêtes... Ce plat à encore une fois, eu beaucoup de succès...

 

Merci Sophie du blog "les Gourmandises de Sophie", d'avoir partagé sa recette avec nous

IMG_6825

6 filets de turbot (ou de cabillaud) remplacé par du saumon (dispo au congélateur... lol)
100 g de carottes
100 g de champignons
50 g de céleri rave ou branches
1 petit poireau détaillé en julienne => j'ai remplacé les légumes par de la julienne de légumes surgelée)
2 échalotes hachées
12 cl de champagne crémant brut
25 cl de crème fraiche
250 g de beurre (maman en met beaucoup moins que ca, et heureusement !) => moi non plus, je n'en ai pas utilisé autant 70g je pense...
jus de citron
sel poivre

Faire fondre 20g de beurre, sans le laisser blondir.
Ajouter la julienne de légumes et laisser mijoter.
Beurrer un plat allant au four, parsemer de sel, poivre, échalotes.
Ajouter les filets de poissons et le champagne, mettre à four chaud 8 min.
Retirer le poisson, passer la sauce au chinois et la verser dans une casserole.
Laisser réduire de 2/3, ajouter la crème et réduire à nouveau à 1/3.
Hors du feu ajouter le beurre en petits morceaux, le sel, le poivre, un filet de citron et la julienne de légumes.
Napper sur le filets de poissons et servir chaud.

 

Servi avec du riz et un feuilleté maison.

Bon appétit

IMG_6826 IMG_6825 IMG_6823

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10 décembre 2012 1 10 /12 /décembre /2012 21:50

salade_foie_gras

Voici notre assiette de salade gourmande (mélange de salade, maïs), pain grillé et tranches de foie gras.

Régalez vous...

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9 décembre 2012 7 09 /12 /décembre /2012 12:12

Basler Leckerlies

Basler_Leckerlies

Basler_Leckerlies1  Basler_Leckerlies

 

 

250g de sucre semoule
2 oeufs
350g de farine
10g de levure chimique
8g de canelle
2g de clous de girofle en poudre (j'ai remplacé les clous de girofle et la canelle par des épices pour pain d'épices)
250g d'amandes hachées
100g d'écorces d'orange et de citron confites
100g de miel de sapin
2.5cl de kirsch
Glaçage : 100g de sucre glace, 2.5cl de kirsch


Réalisation :

 

Travaillez les œufs avec le sucre jusqu'à obtention d'une pâte crémeuse. Ajoutez la farine mélangée à la levure chimique ainsi que les épices. Puis additionnez les amandes, les écorces d'orange et de citron confites coupées en petits dés, le miel très légèrement chauffé et le kirsch pour parfumer. Mélangez rapidement puis étaler la pâte sur une plaque ou une tôle beurrée sur une épaisseur d'un cm. Faites cuire à four moyen 150°C ( th.5 ) pendant 12-15mn. Ils doivent être juste dorés, encore mous car la pâte durcit en refroidissant.

A l'aide d'un pinceau, étalez généreusement le glaçage. Coupez-les en losanges ou en carrés selon votre envie

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Profil

  • Gael67
  • Après mon périple marmitonnien, je vole de mes propres ailes pour vous faire découvrir des bons petits plats bien de chez nous, en alsace ou d'ailleurs...
De plus, je me suis lancée dans l'aventure tupperware, en devenant conseillère culinaire.
  • Après mon périple marmitonnien, je vole de mes propres ailes pour vous faire découvrir des bons petits plats bien de chez nous, en alsace ou d'ailleurs... De plus, je me suis lancée dans l'aventure tupperware, en devenant conseillère culinaire.

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